Tenuta Luisa Ribolla Gialla IGT Venezia

Ribolla Gialla é conhecida como a variedade mais emblemática do Friuli Venezia Giulia, em conjunto com a clássica Friulano. A origem da variedade é incerta. Especialistas identificaram o ancestral da uva Ribolla como o “Avola”, uma videira introduzida pelos romanos durante a ocupação do Friuli. Sugere-se também que esta variedade coincide com a cultivar “Robola”, cultivada na ilha grega de Cefalônia, e que chegou ao Friuli provavelmente na época da República da Sereníssima, quando as influências dos comerciantes venezianos chegaram às costas do Mediterrâneo Oriental. A maioria dos estudiosos considera, no entanto, a variedade nativa do Friuli. Os primeiros registros datam do século XII: naquela época os moradores apreciam particularmente os elegantes vinhos finos de “Rabiola” Collio, e com o tempo tornou-se conhecida como Ribolla Gialla.

-
Tipo: Branco Seco
-
Varietal: Ribolla Gialla
-
Produtor: Tenuta Luisa
-
Terroir: Friuli Venezia Giulia
-
País: Itália
-
Safra: 2020
-
Teor Alcoólico: 12,87%
-
Volume: 750ml
-
Visual: Cor amarelo palha com reflexos esverdeados.
-
Olfativo: No olfato revela um bouquet agradável e delicado com notas florais de acácia e frutas cítricas.
-
Gustativo: Seco, com acidez marcante e retrogosto convidativo.
-
- Colheita selecionada
-
- Maceração pré-fermentativa
-
- Limpeza estática do mosto
-
- Fermentação alcoólica em tanques de inox
-
- Élevage de 5 meses em borras finas
-
- Estabilização
-
- Filtração e Envase
Laudo técnico
-
Álcool: 12,87%
-
Acidez Total: 6,03 g/l
-
Áçucar Residual: 0,27 g/l
Harmonizar vinho e comida é uma arte que tem como objetivo aproveitar o melhor que os dois mundos tem a oferecer, equilibrando as características de ambos, completando suas qualidades e elevando o nível da experiência em termos de aromas, sabores e texturas.
A acidez marcante e a textura seca deste rótulo convidam ao próximo gole, principalmente quando harmonizamos com alimentos que apresentem frescor e sejam mais untuosos.
A dinâmica da degustação aguça os sentidos e você pode ter uma experiência ainda melhor combinando este vinho com os seguintes pratos:
-
Peixes
Queijos
Salada Caprese

A Tenuta Luisa, situada na região de Friuli Isonzo, devido ao Rio Isonzo que atravessa a região, é uma vinícola familiar que acredita que a origem de um vinho excepcional está no cuidado com a videira. Elaborados em um território onde a beleza e a cultura se entrelaçam, cada garrafa carrega a história centenária de paixão da família Luísa.